Connaissez-vous les écochèques ?

Testez vos connaissances !

1.   Comment puis-je savoir si un produit alimentaire est payable avec mes éco-chèques ?

  • A. Je dois regarder les labels présents sur les emballages.
  • B. Je peux tout acheter du moment que le magasin ait un rayon bio.
  • C. Je dois suivre une formation qui me permet de détecter qu’un produit est bien bio avant de l’acheter.

Bravo c'est la bonne réponse.

En effet tous les produits qui disposent de ces labels sont achetables avec les éco-chèques.

Mauvaise réponse.La bonne réponse était la réponse A

Pour repérer facilement un produit bio vous devez regarder sur les emballages. Tous les produits qui disposent de ces labels sont achetables avec les éco-chèques.

2.   Je viens de casser mon téléphone portable, est-ce que je peux m’en racheter un nouveau avec mes éco-chèques ?

  • A. Oui, je vais dans n’importe quelle enseigne qui accepte les éco-chèque.
  • B. Oui, seulement s’il fonctionne à l’énergie solaire et dans ce cas, je reçois même une prime !
  • C. Non, l’achat de téléphone n’est pas un achat écologique.

Bravo c'est la bonne réponse.

L’achat de téléphone n’est pas un achat écologique. Vous pouvez toutefois vous rendre dans un commerce spécialisé dans la réparation et qui accepte les éco-chèques.

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse C

L’achat de téléphone n’est pas un achat écologique. Vous pouvez toutefois vous rendre dans un commerce spécialisé dans la réparation et qui accepte les éco-chèques.

3.   Est-ce que je peux acheter des crayons de couleur avec mes éco-chèques ?

  • A. Oui, uniquement dans un magasin spécifique de bois.
  • B. Oui, du moment que je vois sur l’emballage le label FSC ou PEFC.
  • C. Non, en quoi les crayons de couleurs sont-ils écologiques ?

Bravo c'est la bonne réponse.

Tous les produits disposant du label PEFC et FSC sont achetables avec les éco-chèques. Ces labels sont présents sur les emballages au recto ou au verso. Les certifications FSC et PEFC garantissent une gestion durable des forêts : respectueuse de l’environnement, socialement bénéfique et économiquement viable.

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse B

Tous les produits disposant du label PEFC et FSC sont achetables avec les éco-chèques. Ces labels sont présents sur les emballages au recto ou au verso. Les certifications FSC et PEFC garantissent une gestion durable des forêts : respectueuse de l’environnement, socialement bénéfique et économiquement viable.

4.   J’aime faire du vélo, puis-je m’acheter des accessoires pour l’équiper avec mes éco-chèques ?

  • A. Oui, tous les accessoires tant pour le vélo que le cycliste (protections, GPS, montre, etc...).
  • B. Oui, mais uniquement pour habiller le cycliste.
  • C. Non, je ne peux même pas acheter de vélo.

Bravo c'est la bonne réponse.

Grâce à vos éco-chèques vous pouvez acheter un vélo ou un vélo électrique mais également des accessoires tels que casque, vêtements réfléchissants, siège-enfants, GPS pour vélos, gourdes, pompes, etc.

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse A

Grâce à vos éco-chèques vous pouvez acheter un vélo ou un vélo électrique mais également des accessoires tels que casque, vêtements réfléchissants, siège-enfants, GPS pour vélos, gourdes, pompes, etc.

5.   Puis-je acheter des plantes d’intérieur avec mes éco-chèques ?

  • A. Non, je peux acheter uniquement des plantes d’extérieur.
  • B. Non, je ne peux pas acheter de plantes.
  • C. Oui, je peux acheter des plantes d’extérieur et des plantes d’intérieur.

Bravo c'est la bonne réponse.

Effectivement, avec vos éco-chèques vous pouvez acheter des arbres et des plantes avec racines.

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse C

Effectivement, avec vos éco-chèques vous pouvez acheter des arbres et des plantes avec racines.

6.   Puis-je effectuer des achats en ligne avec mes éco-chèques ?

  • A. Non, cette fonctionnalité n’est pas encore disponible.
  • B. Oui, uniquement si j’ai reçu des éco-chèques papier.
  • C. Oui, uniquement si j’ai reçu des éco-chèques électroniques.

Bravo c'est la bonne réponse.

Grâce aux codes présents au verso de votre carte Edenred, vous pouvez effectuer des achats en ligne avec vos chèques-repas, éco-chèques ou chèques-cadeaux. Rendez-vous sur le site mesachatsenligne.be pour découvrir nos commerces partenaires.

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse C

Grâce aux codes présents au verso de votre carte Edenred, vous pouvez effectuer des achats en ligne avec vos chèques-repas, éco-chèques ou chèques-cadeaux. Rendez-vous sur le site mesachatsenligne.be pour découvrir nos commerces partenaires.

7.   Trouvez l’intru ! Je me rends dans un magasin de seconde main. Avec mes éco-chèques, je ne peux pas acheter :

  • A. Une tondeuse à essence
  • B. Une playstation et la collection de jeux qui va avec.
  • C. Un fauteuil

Bravo c'est la bonne réponse.

Les appareils de seconde main pourvus de moteurs non électriques ne peuvent pas être achetés avec les éco-chèques.

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse A

Les appareils de seconde main pourvus de moteurs non électriques ne peuvent pas être achetés avec les éco-chèques.

8.   Quels produits électriques puis-je acheter avec mes éco-chèques ?

  • A. Tous les appareils électriques disposant du label européen à partir de A+ ou du label européen écolabel.
  • B. Tous les appareils électriques disposant du label européen à partir de B+ ou du label européen écolabel.
  • C. Tous les appareils électriques disposant du label européen à partir de C+ ou du label européen écolabel.

Bravo c'est la bonne réponse.

Tous les appareils électriques peu énergivores disposant du label européen à partir de A+ ou du label européen écolabel peuvent être achetés avec les éco-chèques. Par exemple : les télévisions, lave-vaisselles, réfrigérateurs, lave-linges, fours, micro-ondes, etc.

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse A

Tous les appareils électriques peu énergivores disposant du label européen à partir de A+ ou du label européen écolabel peuvent être achetés avec les éco-chèques. Par exemple : les télévisions, lave-vaisselles, réfrigérateurs, lave-linges, fours, micro-ondes, etc.

9.   Ma maison est mal isolée et j’entends constamment mes voisins, est-ce que je peux utiliser mes éco-chèques pour l’achat de matériel acoustique isolant ?

  • A. Oui et j’en profite en même temps pour isoler ma maison du froid.
  • B. Non, il s’agit uniquement d’achat de matériel d’isolation thermique.
  • C. Non mais je peux acheter des boules quies.

Bravo c'est la bonne réponse.

Tous les produits et services pour l’isolation thermique et acoustique des habitations sont payables avec les éco-chèques.

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse A

Tous les produits et services pour l’isolation thermique et acoustique des habitations sont payables avec les éco-chèques.

10.   Je me rends dans un magasin spécialisé dans la seconde main référencé sur le moteur de recherche Edenred, je peux acheter :

  • A. Uniquement des livres
  • B. Tout sauf des vêtements
  • C. Tout du moment qu’il s’agisse bien de produits déjà utilisés à l'exception des appareils pourvus de moteurs non électriques.

Bravo c'est la bonne réponse.

Tous les produits de seconde main sont achetables avec les éco-chèques sauf les appareils pourvus de moteurs non électriques (vêtements, chaussures, livres, maroquineries, vaisselles, meubles, etc.)

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse C

Tous les produits de seconde main sont achetables avec les éco-chèques sauf les appareils pourvus de moteurs non électriques (vêtements, chaussures, livres, maroquineries, vaisselles, meubles, etc.)

11.   Grâce à mes éco-chèques, puis-je acheter des boîtes à tartines et autres boites de conservation ?

  • A. Non, ce n’est pas écologique.
  • B. Oui, car s’agit de produits destinés à la réutilisation et donc qui participent à l’écologie.
  • C. Oui mais uniquement s’ils sont en bois ou en papier et dotés du label PEFC ou FSC.

Bravo c'est la bonne réponse.

C’est tout nouveau dans la liste. Tous les produits destinés spécifiquement à la réutilisation ou au compostage peuvent être achetés avec les éco-chèques (piles rechargeables, boîtes à tartines, boîtes de conservation, gourdes, carafes et robinets filtrants, etc.).

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse B

C’est tout nouveau dans la liste. Tous les produits destinés spécifiquement à la réutilisation ou au compostage peuvent être achetés avec les éco-chèques (piles rechargeables, boîtes à tartines, boîtes de conservation, gourdes, carafes et robinets filtrants, etc.).

12.   Qu’est-ce que le label clé verte ?

  • A. Un écolabel octroyé aux infrastructures commerciales qui respectent l’agriculture écologique.
  • B. Un écolabel octroyé aux serruriers qui respectent l’environnement (déplacement en voiture électrique, utilisation de matériel écologique,…).
  • C. Un écolabel octroyé aux infrastructures touristiques pour leurs démarches et performances en matière d’environnement (hôtels, festivals, parc d’attractions,…).

Bravo c'est la bonne réponse.

Le label clé verte (green key) est un écolabel octroyé aux infrastructures pour leurs démarches et leurs performances en matière d’environnement.

Mauvaise réponse. La bonne réponse était la réponse C

Le label clé verte (green key) est un écolabel octroyé aux infrastructures pour leurs démarches et leurs performances en matière d’environnement.

Félicitation, tu as fini le quizz Éco-chèques !