Cookies aux flocons d’avoine & banane - Fini les collations industrielles, bonjours les collations maison

La collation est un moment important qu’elle se prenne à 10h ou à 16h, elle fait partie du quotidien des petits comme des grands. Elle permet de combler un petit creux.

Toujours dans notre transition écologique, nous souhaitons privilégier le fait maison avec des ingrédients bio et éviter les emballages inutiles. Et pour éviter de consommer n’importe quoi, n’importe quand, il est préférable de la préparer.

Nous avons donc demandé à Sylvie Dejardin, notre nutritionniste du programme FOOD, une idée de recette alternative aux barres chocolatées industrielles.

« Il est toujours préférable se préparer soi-même des collations pour éviter l’usage d’huile de palme, d’additifs, de sel, et de sucre raffiné. Les barres chocolatées ont généralement pour premier ingrédient le sucre et/ou le sirop de glucose, c’est-à-dire que ce sont les ingrédients majoritaires du produit. Les collations industrielles contiennent généralement des ingrédients issus du fractionnement d’autres aliments comme le blé, le lait ou le soja. Ils font donc partie des AUT (aliments ultra transformés) qui sont des aliments farcis d’additifs, délétères pour la santé. »



Cookies aux flocons d’avoine & banane

Ingrédients :

  • 120 grammes de flocons d’avoine fin
  • 2 bananes plutôt mûres
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • quelques pépites de chocolat noir


Préparation :

  • ETAPE 1 : Coupez puis écrasez les bananes en purée avec une fourchette

  • ETAPE 2 : Ajoutez les flocons d’avoine, le miel et les pépites de chocolat

  • ETAPE 3 : Recouvrez votre plaque de four d’un papier sulfurisé

  • ETAPE 4 : Réalisez de petites boules à la main et posez-les sur le papier sulfurisé

  • ETAPE 5 : Aplatissez-les un peu avant de les enfourner et ajoutez quelques pépites

  • ETAPE 6 : Hop ! Laissez-les cuire au four 15 minutes à 180°

  • ETAPE 7 : Laissez refroidir et dégustez

Cette recette a été créée en collaboration avec Sylvie Dejardin, nutritionniste et le programme FOOD.

Plus d’infos http://www.food-programme.eu/